Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)

Черные дыры
(Архив Черные дыры:
v.2, 2003, v.1, 2002-2003)

Выпуск 202. 17-31 декабря 2008

обзор arxiv:0812.2325 Моделирование конечного состояния после слияния двух черных дыр (Modelling the final state from binary black-hole coalescences)
Authors: Luciano Rezzolla
Comments: 17 pages, CQG, special issue LISA-7

Слияния черных дыр - весьма актуальная тема. Во-первых, в связи с тем, что в картине иерархического формирования галактик они происходят достаточно часто и важны для понимания галактической эволюции. Во-вторых, потому что есть надежда регистрировать гравитационные волны от слияний. Расчеты слияний очень сложны и требуют много процессорного времени. Поэтому есть большая нужда в аналитических приближениях. Им-то в основном и посвящен обзор. Статья на удивление доступно написана, поэтому советую ее просмотреть.


arxiv:0812.3762 Одновременные наблюдения Sgr A* во время рентгеновской вспышки на H.E.S.S. и Чандре (Simultaneous H.E.S.S. and chandra observations of Sagittarius A* during an X-ray flare)
Authors: H.E.S.S. collaboration: F. Aharonian et al.
Comments: 5 pages, A&A 492, L25 (2008)

Удалось получить одновременные наблюдения черной дыры в центре нашей Галактики во время сильной рентгеновской вспышки. В рентгене поток вырос в 9 раз, а вот в ТэВном диапазоне роста потока не было (можно исключить вспышку с удвоением и более сильным ростом светимости). Это означает, что модели, в которых за кэВный и Тэвный диапазон отвечает одна и та же популяция ускоренных частиц, можно отбросить.


Выпуск 198. 20-31 октября 2008

arxiv:0810.4674 Мониторинг звездных орбит вокруг массивной черной дыры в центре Галактики (Monitoring stellar orbits around the massive black hole in the Galactic center)
Authors: S. Gillessen et al.
Comments: accepted for publicatin in ApJ, 35 pages, 21 figures

Очередная статья, посвященная данным по движению звезд вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Используются данные за (уже) 16 лет! Повышается точность оценки массы дыры. Теперь это 4.31 миллиона масс Солнца. Кроме всяких прочих неточностей в ответ входит и неопределенность в расстоянии до центра Галактики. Приведенное значение дано для 8.33 кпк.


Выпуск 196. 01-12 октября 2008

arxiv:0810.0138 Эволюционирующее горячее пятно, вращающееся вокруг Sgr A* (An evolving hot spot orbiting around Sgr A*)
Authors: M. Zamaninasab et al.
Comments: 7 pages, 5 figures, contribution for the conference "The Universe under the Microscope" (AHAR 2008), to be published in Journal of Physics: Conference Series by Institute of Physics Publishing

По наблюдениям в мае 2007 года одной из вспышек SGR A* в ближнем ИК-диапазоне авторы строят модель, в которой изменение параметров вспышки объясняется горячим пятном в диске. Пятно вращается дифференциально, в результате оно эволюционирует, что и наблюдается.

См. также другие свежие работы этой группы, связанные с исследованием нашей центральной черной дыры и области вокруг нее: arxiv:0810.0168 (о скоординированных наблюдениях SGR A* в разных диапазонах спектра), arxiv:0810.0138 (о наблюдениях SGR A* в миллиметровом диапазоне), arxiv:0810.0138 (об околоядерном звездном скоплении в центре Галактики).


arxiv:0810.1057 Образование массивных зародышевых черных дыр: столкновения в первых звездных скоплениях (Formation of massive black hole seeds: runaway collisions in the first stellar clusters)
Authors: Devecchi Berbadetta, Volonteri Marta
Comments: 14 pages, 8 figures, Submitted to ApJ on 09/08/2008

Существует такая проблема: Уже на красном смещении порядка 5 мы видим квазары. Т.е., черные дыры в них уже достаточно массивны. Появиться черные дыры могли из первых звезд на z~10-20. Но просто первые звезды дают дыры с массами 100-200 масс Солнца, и они не успеют дорасти до десятков миллионов солнечных к z~5. В данной работе авторы с помощью исленного моделирования рассматривают модель, которая может решить проблему.

Идея состоит в том, что несколько процентов первых протогалатик на z~10-20 имеют условия, достаточные для рождения плотного скопления массивных звезд в центрах их гало. Такое скопление очень быстро динамически эволюционирует. Звезды начинают сливаться друг с другом быстрее, чем закончат свою эволюцию. В итоге образуется очень массивная звезда, которая оставляет после себя дыру с массой 1000-2000 солнечных. И такая дыра уже успеет вырасти, чтобы на z~5 мы увидели квазар.


Выпуск 195. 12-30 сентября 2008

arxiv:0809.2442 Структура с размером порядка горизонта около кандидата в сверхмассивные черные дыры в центре Галактики (Event-horizon-scale structure in the supermassive black hole candidate at the Galactic Centre)
Authors: Sheperd Doeleman et al.
Comments: 12 pages including 2 figures, Nature, vol 455, p 78, 2008

По данным наблюдений в миллиметровом диапазоне авторы обнаружили структуру с угловым размером 30-50 микросекунд, что меньше ожидаемого размера горизонта.Это может говорить о том, что значительная часть излучения от Sgr A* может идти от аккреционного потока, а не возникать в непосредственной близости от горизонта. Т.е., видимо, положение черной дыры не совпадает с измеряемым положением Sga A* на уровне десятков микросекунд дуги. Однако авторы пишут, что для окончательной ясности нужны наблюдения на волне 1.3 миллиметра с чуть большей точностью.


Выпуск 194. 01-11 сентября 2008

arxiv:0809.1280 Массивная двойная из двух черных дыр в OJ287 и тесты общей теории относительности (A massive binary black-hole system in OJ287 and a test of general relativity)
Authors: M. J. Valtonen et al.
Comments: 14 pages, 3 figures, published in Nature

Любопытный результат. В квазаре OJ287 наблюдаются периодические вспышки с периодом 12 лет (две вспышки за период). Считается, что это связано с существованием там двойной черной дыры. Ясно, что, вращаясь друг вокруг друга, черные дыры, согласно ОТО, должны излучать гравволны и сближаться. Последнюю вспышку (сентябрь 2007) удалось предсказать с точностью до дня. Если бы не было гравволн, то вспышка произошла бы на 20 дней позже.

Модель для такого поведения квазара двое из авторов обсуждаемой статьи предложили еще в 1996 году. Одна из черных дыр два раза за период пересекает аккреционный диск вокруг второй, что и приводит к вспышкам. Отмечу, что все-таки это лишь одно из возможных объяснений.

Сам источник был известен как переменная звезда еще в 19 веке, в 1968 г. он был идентифицирован как квазар, так что статистика по наблюдениям его вспышек набралась уже порядочная. Но лишь в прошлом году данных оказалось достаточно, чтобы попытаться с точностью до нескольких дней предсказать следующую вспышку (скажем, в 1996 году авторы еще не могли это сделать).

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


Выпуск 193. 15-31 августа 2008

обзор arxiv:0808.2624 Есть ли сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики? (Is there a Supermassive Black Hole at the Center of the Milky Way?)
Authors: Mark J. Reid
Comments: Invited review submitted to International Journal of Modern Physics D; 23 pages; 10 figures

Хороший обзор по исследованиям сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Описана история вопроса и аккуратно рассмотрено, почему мы так уверены, что дыра там есть.


arxiv:0808.2870 Измерение расстояния до центральной сверхмассивной черной дыры в нашей Галактике и ее свойств по данным о звездных орбитах (Measuring Distance and Properties of the Milky Way's Central Supermassive Black Hole with Stellar Orbits)
Authors: A. M. Ghez, et al.
Comments: ApJ, accepted (26 pages, 16 figures, 7 tables)

Продолжаются наблюдения звезд, обращающихся вокруг центральной сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Соответственно, возрастает точноть определения массы дыры, расстояния до нее и т.д. Расстояние равно 8.4+/-0.4 кпк, а масса 4.5+/-0.4 миллионов масс Солнца.


Выпуск 192. 01-14 августа 2008

arxiv:0808.0063 GRAVITY: достать горизонт событий Sgr A* (GRAVITY: getting to the event horizon of Sgr A*)
Authors: F. Eisenhauer et al.
Comments: 13 pages, 11 figures, to appear in the conference proceedings of SPIE Astronomical Instrumentation, 23-28 June 2008, Marseille, France

Для VLT разрабатывается специальный прибор, который поможет наблюдать движение звезд и газа в непосредственной близости от горизонта событий в источнике Sgr A* - сверхмассивной черной дыре в центре нашей Галактики. Для реализации потребуется не только создать новые инструменты, но и задействовать всю мощь интерферометрической системы VLT.

Разумеется, никто не делает прибор "под один объект", и в статье авторы рассматривают и другие возможные области приложений. Прибор начнет работать в 2013 году (сейчас его создание полностью одобрено).


миниобзор arxiv:0808.0435 Массы черных дыр во вселенной (Masses of Black Holes in the Universe)
Authors: Janusz Ziolkowski
Comments: 13 pages, Chin. J. Astron. Astrophys. Vol. 8 (2008), Suppl., 273-280

Обсуждаются различные методы оценки масс для астрофизических черных дыр (звездных, промежуточных масс и сверхмассивных). Как обычно в обзорах Циолковского, есть несколько полезных таблиц.


Выпуск 190. 09-21 июля 2008

arxiv:0807.2427 Обнаружение вспыхивающих структур вблизи Sgr A* по наблюдениям на VLBI в (суб)миллиметровом диапазоне (Detecting Flaring Structures in Sagittarius A* with (Sub)Millimeter VLBI)
Authors: Vincent L. Fish et al.
Comments: 4 pages PDF including 1 color figure, accepted for presentation at the XXIX URSI General Assembly

Известно, что центральная черная дыра нашей Галактики - Sgr A* - демонстрирует вспышечную активность в разных диапазонах. В статье авторы говорят о возможности обнаружении структур, находящихся совсем близко к горизонту событий, по наблюдениям на субмиллиметровых волнах с помощью интерферометров с большой базой. Пока такие интерференционные системы еще не заработали, но это дело совсем недалекого будущего.


Выпуск 189. 24 июня - 08 июля 2008

arxiv:0806.4088 Рентгеновская икота Sgr A* по данным XMM-Newton. Вторая по мощности вспышка и еще три более скромных обнаружены за полдня (X-ray hiccups from SgrA* observed by XMM-Newton. The second brightest flare and three moderate flares caught in half a day)
Authors: D. Porquet et al.
Comments: Accepted for publication in A&A, 9 pages, 6 figures (online material: 2 pages and 3 figures)

Про черную дыру в центре нашей Галактики - Sgr A* - часто вспоминают, вот ей и икается.

Напомню, что от Sgr A* довольно часто наблюдают рентгеновские и ИК вспышки. В этот раз их просто увидели "много и сразу", причем одна едва не поставила рекорд по мощности.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


Выпуск 188. 10-23 июня 2008

обзор arxiv:0806.1531 Тесты гравитации в сильном поле с помощью наблюдений электромагнитных волн (Probes and Tests of Strong-Field Gravity with Observations in the Electromagnetic Spectrum)
Authors: Dimitrios Psaltis
Comments: 58 pages, review article for Living Reviews in Relativity

Автор подробно обсуждает различные возможности для изучения гравитационных эффектов в сильном поле по наблюдениям нейтронных звезд и черных дыр. Обзор очень доступен, но при этом автор касается всех основ.


arxiv:0806.1591 Выделение сверхмассивных черных дыр с помощью LISA (Resolving Super Massive Black Holes with LISA)
Authors: Stanislav Babak, Mark Hannam, Sascha Husa, Bernard Schutz
Comments: 4 pages, 1 figure

Космический лазерный интерферометр LISA будет регистрировать слияния сверхмассивных черных дыр. Спрашивается, можем ли мы достаточно точно определить, в какой галактике произошло слияние? Авторы показывают, что с учетом того, что мы можем рассчитать, как должен выглядеть сигнал (и от самого слияния и т.н. "звон" после него), положение можно будет определять достаточно точно. Для половины систем на z=1 положение будет определяться с точностью 3 угловые минуты, а для 20 процентов - одна угловая минута.


библиография arxiv:0806.2316 Список источников BH-2: Черные дыры (Resource Letter BH-2: Black Holes)
Authors: Elena Gallo, Don Marolf
Comments: 15 pages, For the American Journal of Physics (15 pages). A Resource Letter is in large part an annotated bibliography. Comments and suggestions are welcome, though the goal is to keep the letter as brief as possible

Полезная сводка литературных источников (от популярных книг до профессиональных обзоров и оригинальных статей) по черным дырам. В каких-то аспектах, по всей видимости, авторы идут на поводу личных пристрастий (поскольку источников великое множество), где-то можно было включить более свежие ссылки, тем не менее очень полезная штука. Хотелось бы иметь такие по всем возможным областям :)


обзор arxiv:0806.3381 Астрофизические приложения гипотетических стабильных ТэВных черных дыр (Astrophysical implications of hypothetical stable TeV-scale black holes)
Authors: Steven B. Giddings, Michelangelo M. Mangano
Comments: 97 pages

Авторы рассматривают самые разнообразные варианты, связанные с существованием ТэВных черных дыр (такие, например, могут производиться на ускорителе LHC), если они устойчивы.

В частности, авторы рассматривают в рамках различных сценариев, как тикаие черные дыры будут аккрецировать, находясь в Земле. резюме довольно оптимистичное. Также рассматриваются такие черные дыры, рожденные в космических лучах, и многое-многое другое. В статье все-таки 97 страниц!!!

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.



Выпуск 186. 16-31 мая 2008

миниобзор arxiv:0805.2378 Микроквазары: сводка данных и перспективы (Microquasars: summary and outlook)
Authors: I. F. Mirabel
Comments: Review based on courses given at international schools for graduate students and post-docs; 13 pages, 7 color figures

Небольшой обзор по группе тесных двойных систем, в которых при аккрецию на черные дыры (хотя, похоже, есть системы и с нейтронными звездами) возникают релятивистские выбросы (струи), за что системы и прозвали микроквазарами.


arxiv:0805.4342 Вейвлетный анализ временных рядов для АЯГ: QPO у 3C 273? (Wavelet Analysis of AGN X-Ray Time Series: A QPO in 3C 273?)
Authors: C. Espaillat, J. Bregman, P. Hughes, E. Lloyd-Davies
Comments: 34 pages, 15 figures, ApJ, 679:182-193, 2008 May 20

QPO- это квазипериодические осцилляции. Т.е., в изменении потока излучения от источника есть какой-то не слишком четкий, но достаточно стабильный периодический процесс. Есть разные типы QPO и разные модели. Практически всегда речь идет о дисковой аккреции на нейтронные звезды и черные дыры. Если аккреция идет на черную дыру, то у диска есть внутренняя граница, т.к. начиная с некоторого расстояния нет устойчивых орбит, т.е. диск не может подойти прямо к горизонту. Расстояние зависит от массы черной дыры и ее вращения. В простейшем случае медленно вращающейся дыры можно получать оценку массы. Но могут быть и другие модели. Например, это могут быть какие-то гидродинамические неустойчивости в диске.

Пока QPO наблюдались только в тесных двойных системах, т.е. ни одного случая достоверного QPO у активных ядер галактик не было найдено (правда, есть квазипериод у черной дыры в центре нашей Галактики, но это уже другая история). Авторы представляют анализ, согласно которому у первого идентифицированного квазара 3C273 (уместно упомянуть, что Мартин Шмидт 28 мая этого года получил премию Кавли за открытие квазаров) есть квазапериод. Если считать, что это период обращения по последней устойчивой орбите, то оценка массы получается от 7.3 миллиона масс солнца до 81 миллиона (при максимальном вращении). Однако ранние оценки массы черной дыры по методу реверберационного картирования давали существенно более высокую оценку - 235 миллионов масс солнца. Значит, пишут авторы, возможно, что наблюдаемые QPO - это какие-то колебательные моды в диске, а не период на внутренней устойчивой орбите (ну, или оценка по реверберационному картированию не верна).


arxiv:0805.4492 Рентгеновское микролинзирование в RXJ1131-1231 и HE1104-1805 (X-ray Microlensing in RXJ1131-1231 and HE1104-1805)
Authors: G. Chartas, C. S. Kochanek, X. Dai, S. Poindexter, G. Garmire
Comments: 20 pages, includes 8 figures, submitted to ApJ

Не устаю удивляться, какие возможности дает гравитационное микролинзирование для изучения неразличимых с помощью современных приборов объектов. Идея проста, продставьте себе линзирование далекого квазара: есть квазар, есть мы, а между нами галактика, выступающая в роли линзы. Но в этой галактике есть звезды. И они могут давать эффект микролинзирования. Источником в данном случае является аккреционный диск вокруг сверхмассивной черной дыры в квазаре. В результате, мы можем получать оценки размера излучающей части диска. Это использовалось для проверки моделей диска (модель Шакуры-Сюняева хорошо подходит), для изучения корреляции размера диска с массой черыной дыры и т.д. В очередной статьей авторы изучают линзирование в рентгеновском диапазоне, что довольно нетривиально. Можно оценить размер излучающей области. Результат (менее 6 граврадиусов) налагает существенные ограничения на модели корон дисков в активных ядрах.


Выпуск 185. 01-15 мая 2008

arxiv:0805.1420 Влияние гравитационно-волновой отдачи на динамику и рост сверхмассивных черных дыр (Effects of gravitational-wave recoil on the dynamics and growth of supermassive black holes)
Authors: Laura Blecha, Abraham Loeb
Comments: 15 pages, 15 figures

При слиянии черных дыр, получающийся объект приобретает линейный импульс. Это называют гравитационно-волновой ракетой. В последние годы эффект начали учитывать в моделях иерархического скучивания галактик. Авторов интересует поведение уже сверхмассивных черных дыр, то, как они будут двигаться, аккрецировать и тп. с учетом того, что в результате слияний они получают достаточно высокие (сотни км в сек) скорости.

При скорости отдачи 100 км/с черная дыра осядет обратно в центр галактики через миллион лет (амплитуда "бултыханий" порядка 30 пк). Чем выше скорость - тем дольше будет "болтание" и больше амплитуда. Интересно, что величина полученной скорости мало влияет на набор массы черной дырой за время "бултыхания" в галактике, т.е. до оседания в центр (другое дело, что чем выше скорость - тем дольше "болтается"). К сожалению, обнаружить черные дыры, сильно смещенные от центров галактик непросто, т.к. чем больше смещение, тем короче активная фаза квазара.


обзор arxiv:0805.2082 Введение в черные дыры (Introduction to black holes)
Authors: Gustavo E. Romero
Comments: 25 pages, 6 figures, Lecture Notes from the First La Plata International School on Astronomy and Geophysics

Ничего особенного - просто хороший очередной обзор по черным дырам. Речь там идет не о наблюдениях, а о физике. Какие-то вопросмы лишь мелком упомянуты, а какие-то разобраны более детально.


Выпуск 184. 21-30 апреля 2008

arxiv:0804.4585 Отскакивающая сверхмассивная черная дыра в квазаре SDSSJ092712.65+294344.0? (A recoiling supermassive black hole in the quasar SDSSJ092712.65+294344.0?)
Authors: S. Komossa, H. Zhou, H. Lu
Comments: To appear in ApJ Letters, 678, L81, 2008 (May 10 issue)

Авторы полагают, что они нашли наилучший пример "отскакивающей" черной дыры. Что это такое? Напомню, что есть такой феномен -