Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Rene Descartes Премия Декарта - Российскому ученому
20.11.2003 20:15 | М. Е. Прохоров/Astronet

20 ноября 2003 г. в Риме состоялось вручение премии Декарта за 2003 год. Одним из нее лауреатов (в составе международного коллектива ученых) стал российский астроном, сотрудник Государственного Астрономического Института им.П.К.Штернберга МГУ Владимир Евгеньевич Жаров!

П О З Д Р А В Л Я Е М !

Премия Рене Декарта - европейский аналог Нобелевской премии. Она была учреждена Европейским Союзом в 2000 году и с тех пор ежегодно присуждается европейским международным научным коллективам за выдающиеся результаты, полученные при выполнении совместных научных проектов. Премия составляет 1 000 000 евро.

Присуждение премии проходит в два этапа. Сначала проходит прием заявок, число которых, в этом году превысило две сотни, а общее число ученых в исследовательских группах составило около 900 человек. Среди них эксперты выявляют финалистов. В этом году их оказалось восемь. Затем на заседании Большого жюри Декартовской премии, а его возглавляет профессор Эне Эргма, астроном, политик, вице-президент Академии наук Эстонии, из списка финалистов выделяют одну или несколько самых лучших работ. Выполнившим их коллективам и вручают премию.

В этом году премия была вручена двум коллективам.

Группа под руководством профессора Ричарда Френда (Richard Friend) из Университета Кембриджа, Великобритания за "Полимерные светодиоды для дисплеев" (700000 евро).


В.Е. Жаров в ГАИШ
Другая работа, получившая премию в этом году, была по астрономии (или геофизике?). Ее тема - построение новой высокоточной модели нутации Земной оси. Точность проведенных измерений составляет несколько сантиметров при перемещении оси по земной поверхности на сотни метров. Коллектив возглавляла профессор Вероника Дехант (Veronique Dehant) из Королевской обсерватории Бельгии. В состав группы входили ученые из Франции, Польши, Испании, Германии, Австрии, Чехии, Украины и России (300000 евро).

Российский участник этого коллектива доктор физико-математических наук Владимир Евгеньевич Жаров является сотрудником лаборатории гравиметрии ГАИШ МГУ.

Теперь несколько слов о получившем премию астрономическом исследовании (из статьи Сергея Комарова в "Известия-Наука"):

"Проживающим на поверхности Земли кажется, что ее ось постоянно указывает в одну и ту же точку пространства - на Полярную звезду. На самом деле это не совсем так. Под совместным влиянием гравитационных полей Солнца и Луны ось планеты постоянно смещается. Эти смещения бывают двух видов, и одно из них, с периодом около месяца, называется нутацией. Амплитуда смещений из-за нутации весьма велика - около 600 метров. Кроме того, Солнце и Луна слегка меняют и скорость вращения Земли. Все это не может не сказываться на точности измерения координат и времени. Ведь та же система глобального позиционирования состоит из двух сетей станций. Одна прочно закреплена на Земле и вращается вместе с ней, а другая расположена на геостационарных орбитах и с планетой никак не связана. Колебания земной оси вносят немалые трудности в согласованную работу этих двух систем.

Величину нутации астрономы измеряют с помощью больших радиотелескопов, определяя координаты дальних, внегалактических квазаров - самых "неподвижных" объектов на небосклоне. Как оказалось, такие экспериментальные данные находятся в резком противоречии с результатами расчетов по принятой в 1980 г. Международным астрономическим союзом модели Земли как единого деформируемого объекта. Чтобы снять это противоречие, ученые выдвинули гипотезу, согласно которой особенности прецессии и нутации можно объяснить, если допустить, что у Земли есть жесткое внутреннее ядро, которое окружено жидким ядром, а далее следует способная к деформации мантия. В 1996 году профессор Дехант создала рабочую группу, которая занялась созданием новой модели нутации такой нежесткой Земли. Для решения задачи пришлось объединить усилия специалистов по небесной механике, геофизике, астрономии, а также динамике атмосферы и океана. В результате к 2000 году новая модель нутации Земли была построена и признана международными союзами астрономов, а также геодезистов и геофизиков. Сейчас эту модель используют для всех геодезических расчетов.

В качестве следующего шага исследователи намечают применить отработанный на примере Земли метод для изучения Марса и надеются выяснить, есть у него жидкое ядро или нет. Эти эксперименты включены в план экспедиции 2009 года, которая доставит к Марсу четыре геофизических и метеорологических станции."

Подробнее об этих исследованиях вы можете прочитать в книге самого лауреата (извините, глава о нутации еще не опубликована).

Среди лауреатов Декартовской премии уже были российский ученые (в 2001 г. - химики) и уже были астрономы (в 2002  - за исследования гамма-всплесков на спутнике BeppoSAX). Сочетание же этих двух качеств появилось впервые.


Публикации с ключевыми словами: премия - Нутация
Публикации со словами: премия - Нутация
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.2 [голосов: 48]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования