Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< Глава 2. Поверхность | Оглавление | Литература >>

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПЛОСКОДОННЫХ КРАТЕРОВ НА АСТЕРОИДЕ 433 ЭРОС

3.1. Распространенность плоскодонных кратеров

Плоскодонные кратеры обнаружены только в местах, где отсутствуют действующие склоновые процессы. На Эросе заметные склоновые процессы развиты на стенках самых крупных кратеров: Психея (5.3 км), Shoemaker Regio (4.0 км), и в "седловине" Химерос (10.0 км). Типичный склоновый процесс для этого астероида показан на рисунке 3.1.

Из всех найденных 255 плоскодонных кратеров диаметром более 30 м, почти все, а точнее 231 (91 %), приурочены к зоне +/-30o от экватора. А по долготе от 0o до 45o в.д., и от 160o до 210o в.д. То есть к участкам "торцов" астероида (рис. 1.2, нижний справа). В то время как такие же плоскодонные кратеры размером менее 30 м не соблюдают данной тенденции. И распределены равномерно по всей поверхности астероида (рис.3.2).

3.2. Размеры плоскодонных кратеров

Максимальный диаметр плоскодонных кратеров, в которых не видно каменных блоков, достигает 90 м. Диаметр плоскодонных кратеров, в которых наблюдаются каменные блоки, доходит до 210 м (рис. 3.3).

По величине диаметра плоскодонных кратеров можно оценить их глубину и мощность отложений в них. Для относительно молодых кратеров была получена зависимость: Глубина кратера = 0.2 x диаметр кратера (Robinson at el., 2001). Судя по этим оценкам максимальная глубина плоскодонных кратеров составляет всего несколько метров. В кратерах диаметром более 1 км плоскодонных кратеров диаметром более 30 м не обнаружено (рис. 3.1). По-видимому, развитию горизонтальных поверхностей здесь препятствуют перемещение вещества вниз по склонам крупного кратера.

3.3. Предполагаемый гранулометрический состав отложений в плоскодонных кратерах

КА NEAR-Shoemaker совершил посадку на поверхность астероида в один из плоскодонных кратеров - 37.77o ю.ш. 278.71o в.д. Разрешение последнего снимка сделанного во время посадки составляет 1.2 см (Robinson at el., 2001), и на нем видно, что размер частиц меньше, чем предел разрешения (рис. 3.4). Следовательно, максимальный размер частиц в плоскодонных кратерах около 1 см, а, скорее всего меньше.

Заметно и сильное различие по относительному размеру частиц в плоскодонных кратерах и окружающего реголита. Окружающий реголит сложен каменными обломками от первых десятков сантиметров до первых метров. Так, что граница между плоскодонными кратерами и окружающим реголитом видна достаточно отчетливо.

На снимках, сделанных в видимой части спектра, заметно отличие по цвету между отложениями в плоскодонных кратерах и окружающим реголитом. Плоскодонные кратеры выглядят более синими, а окружающий реголит более красным (Robinson at el., 2001). С уменьшением частиц меланократовых пород их цвет становится более красным. Но, достигая очень мелкого размера (<<50 мкм) цвет частиц становится более синим. Отсюда и можно сделать вывод о размерах частиц в плоскодонных кратерах. А частицы такого мелкого размера становятся способными к электростатической левитации (этот процесс описан ниже).

3.4. Возможные механизмы образования плоскодонных кратеров

Образование плоскодонных кратеров невозможно без процесса отделения тонких частиц реголита от более грубых. Должен быть и процесс, концентрирующий эти тонкие частицы в понижениях рельефа - на днищах кратеров, в около экваториальной зоне. Сортировка материала на астероиде происходит, скорее всего, вследствие склоновых процессов, провоцируемых ударно вызванной вибрацией (рис. 3.5).

В качестве второго возможного процесса рассматривается электростатическая левитация (Lee, 1996). Под влиянием солнечного излучения частицы малого размера, находящиеся на поверхности астероида, приобретают электрический заряд и, отталкиваясь от поверхности, зависают до тех пор, пока на них попадает солнечное излучение. Как только та часть поверхности переходит в теневую область, заряд у частиц пропадает и под влиянием сил гравитации они осыпаются в пониженные части рельефа. Размер частиц возможных к такому перемещению предположительно от 1 до 100 мкм.


<< Глава 2. Поверхность | Оглавление | Литература >>

Публикации с ключевыми словами: Эрос - 433 Eros - астероиды
Публикации со словами: Эрос - 433 Eros - астероиды
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 71]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования