Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Мы на затмении Мы на затмении
5.04.2006 14:36 | А. В. Колпакова/ГАИШ, Москва

Мы на затмении


Наша группа, состоящая из студентов физического и химического факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и их друзей, расположилась немного южнее пункта Станья (Астраханская область), в точке с координатами:
широта 45° 49.050' СШ
долгота 48°  7.299' ВД
высота −24 м,
определенными с помощью приемника GPS Garmin E-Trex Vista. Ниже приведены отзывы участников нашей экспедиции.

Добавлю лишь, что зрелище было, конечно, феерическим. Сильный ветер до затмения, простор степи, безграничное голубое небо... от этого захватывало дух. Впечатление от наблюдения частных фаз ... Луна наползает на диск Солнца... Ты участвуешь в этом вечном движении небесных тел. Все движется, конечно, без твоего участия, и ты лишь чуть-чуть наблюдаешь за Великой Вселенной и Ее незыблемыми законами. Во время полной фазы затмения все происходило так быстро, что времени оставалось лишь глядеть глазами вверх и по сторонам, чтобы побольше осталось в памяти. Чтобы пропитаться силой Неба. Наверно, многие чувствовали себя в состоянии эйфории. Заметное понижение температуры, скорее, повлияло в обратную сторону, и четверо участников, впечатленные, с детской радостью открыли купальный сезон.



Больше всего запоминается свет. Такого освещения нигде больше не увидишь. Чем-то это похоже на то, как солнечный день выглядит через тонированное стекло, но всё вокруг намного ярче и в то же время намного контрастнее. Совершенно неземной свет. Темнеет быстро, но не мгновенно. Ощущение, что на тебя накатывается что-то огромное и материальное. Палец жмёт на спуск, синхронно щёлкают два затвора.

Первая вилка сделана, надо менять выдержку. Но что-то идёт не так, вместо изменения экспозиции запускаю вторую серию с той же экспозицией. Отключаю вилку перехожу на ручное управление.

В видоискателе творится что-то совершенно невообразимое. Солнечная корона занимает почти всё поле зрения, она состоит из множества тонких волокон, лучей нежно-голубого цвета. Внизу из-за Лунного лимба показывается хромосфера. Она выглядит как тонюсенькая ярко-красная полоска из которой выступают несколько протуберанцев. Отрываяюсь от видоискателя, смотрю на Солнце и через несколько мгновений вспыхивает бриллиантовое кольцо. Вспыхивает и продолжает медленно разгораться, корона при этом всё ещё отчётливо видна! Делаю последнюю серию снимков, на которой яркий бриллиант превращается в ещё не ослепительно яркий, но уже вполне "дневной" тоненький серпик фотосферы.
Кирилл Соколовский

...Потемнение стало заметно глазом только при фазе более 0.5. Фотоаппараты же потребовали увеличить выдержки при съемке людей и пейзажей несколько раньше. Тени были немного странными: с одной стороны резкими, с другой - расплывчатыми. Через дырки, сделанные в листе бумаги, на другой лист бумаги проецировались серпики, а не кружки. На площадке время от времени раздавались голоса:
"двадцать минут до начала!"
"семь минут до начала!"
"три минуты!"
"полторы!"
"20 секунд!"
Дальше время уже никто не кричал, т.к. боялись пропустить самое начало полной фазы затмения. И по часам время полной фазы, конечно, никто не засекал.
Просто резко темнело в последнюю минуту, прямо на глазах. Причём справа от Солнца (на западе) было заметно темнее, чем на востоке. Это двигалась тень... Температура снизилась на 6-8 градусов, ветер сначала немного усилился (при фазе около 0.5), потом почти стих. Полная фаза состоялась строго по расписанию. Жаль только, что плёнка рано кончилась. Зато глазом хоть посмотрел. Удалось разглядеть здоровую, в 4 радиуса Солнца корону, несколько протуберанцев у верхней части диска и чётки Бэйли. Всё было супер!
Сергей Чепрасов

Тоже расскажу о своих впечатлениях.

Конечно нам очень повезло, увидели величайшее событие 2006 года, первое полное солнечное затмение 21 века, видимое на территории России. Дул сильный пронизывающий ветер с Каспийского моря, которое было в 15 километрах от нашей точки наблюдения. Облака к началу затмения разошлись и предоставили возможность полюбоваться на долгожданное событие.

В 14.20 по московскому времени зафискировали контакт диска Луны с краем Солнца, затем Луна планомерно стала захватывать все большие и большие области солнечного диска. Через 35 минут от Солнца осталась лишь половина и стало чуть темнее вокруг. Тьма продолжала надвигаться и ещё через минут 15 стало заметно темнее. Такое ощущение, что попадаешь по ту сторону добра и зла, это почти невозможно описать словами. Всё вокруг становится темносизым. Как будто проливается свет из потустороннего мира, тени становятся гораздо более четкими, как будто переносишься на другую планету, забываешь, где и зачем ты здесь находишься. Становится ясно, зачем проделал путь в тысячи километров от дома. В общем, такого ощущения безмолвия и спокойствия я не испытывал никогда в жизни.
Между тем Луна неумолимо продолжала накрывать Солнце и уже ещё через 10 минут раздались восторженные возгласы наблюдателей, началась полная фаза затмнения. Вспыхнуло бриллиантовое кольцо, которое держалось секунд 10-15, что очень долго для этого явления, затем промелькнули четки Бейли, которые я даже на успел уловить глазом, хотя некоторые вроде их видели. И наконец вспыхнула корона, её лучи были под углом около 45 градусов к горизонту, отроги этих лучей достигали 2-3 радиусов Солнца, они распадались на жгуты и тонкие нити, всё это переплеталось причудливым узором. Мне показалось, что затмение пролетело мгновенно, хотя оно длилось целых 3 минуты.
После окончания полной фазы всё прошло в обратной последовательности: чётки Бейли, бриллиантовое кольцо и частные фазы. Но у меня в памяти отпечатались именно частные фазы, когда от Солнца остался тонкий серп, столь необычно подсвечивающий местность вокруг.
Саша Мананников
Вы узнали знакомую         
Вам сторону Луны?

... к началу частных фаз затмения навинтили объективы, натянули на них астросоляру. Начали фотографировать частные фазы. Благодаря Саше Мананникову у нас был подробный расчет всех параметров затмения с точностью до секунды, но я сделав ошибку, огласил время максимума полной фазы, как время её начала. Кто-то вовремя заметил это и мы стали отсчитывать секунды до реального начала по мегаточным хронометрам (т.е. наручным часам - прим. ред.) Кирилла Соколовского и Пети Войцика. Наверное, где-то около фазы 0.9 стало заметно темнеть. За двадцать секунд до начала я установил сбоку от наблюдательной площадки камеру, которая запечатлела всё, что с нами происходило, видео, кстати, получилось классное.
А теперь главный для меня облом - всю полную фазу я наблюдал в фотоаппарат, менял объективы, фотографировал заревое кольцо, смотрел в телескоп на протуберанцы, а так... невооруженным глазом практически и ничего не увидел. Думал - полторы минуты буду фотографировать, а полторы смотреть. Но кто ж знал, что время так быстро пролетит? Увлекшись съемкой широкоугольным объективом, я не заметил как появилось второе бриллиантовое кольцо, и полная фаза закончилась.

На будущие затмения, думаю, необходимо брать большие цифровые часы с секундами, светящиеся в темноте. Темнота, кстати, была не такая уж и темная. Я заранее одел налобный фонарик, чтоб были видны параметры съемки на фотоаппарате, но он не понадобился.
Вова Горощенко


Сразу скажу, что экспедиция удалась на все 100%, а может и 200%. Не думал, что нам так повезет с погодой. Мы устремились на заказанной "Газели" на юг, почти к самому Каспийскому морю. По пути вдоль дороги можно было встретить людей с телескопами, штативами и фотоаппаратами - люди приезжали с самых разных уголков нашей необъятной Родины. К середине дня облака сдуло, и небо расчистилось. Затмение началось точно по расписанию, однако потемнение поначалу было едва заметно. Я сознательно готовил себя к тому, чтобы смотреть побольше, а фотографировать поменьше. 3 минуты полной фазы одновременно и много и мало, увлекшись фотографированием можно пропустить все самое интересное. Далее все было настолько красиво, что просто не поддается описанию. Небо вблизи горизонта было красным, а над головой почти черным, но самое красивое это конечно то, что происходило с Солнцем.

Пожалуй, самый прекрасный момент - это конец полной фазы, когда первые солнечные лучи начинают пробиваться на земную поверхность. Как будто свет проходит сквозь тьму, светлые силы побеждают темные. Можно только представить, какой ужас испытывали наши далекие пещерные предки, наблюдая солнечное затмение. Далее стало заметно светлеть, народ забегал туда-сюда смотреть кто и что успел сфотографировать. Все очень радостные голодные и уставшие, то и дело говорили, что затмение нужно обязательно увидеть еще раз. Назад в Астрахань нас довезли, пожалуй, еще быстрее, чем в Кировский. Особенно хочу отметить нашего водителя Дмитрия - очень отзывчивый и доброжелательный человек. Сверх плана он развез все 15 человек по городу, ведь жили мы в разных гостиницах, а часть народу вообще искали место для палаток.

Поездка на затмение у меня оставила много самых приятных впечатлений. Обязательно постараюсь выбраться на следующее затмение в Новосибирск в 2008 году.
Филипп Енгалычев


Ночь после

Публикации с ключевыми словами: полное солнечное затмение - Солнечное затмение
Публикации со словами: полное солнечное затмение - Солнечное затмение
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.3 [голосов: 30]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования