Древнегреческий астроном и географ. Р. в Кирене (Северная Африка). Образование получил в Александрии и Афинах. Был воспитателем наследного принца при дворе Птолемея III Эвергета, ок. 225 до н. э. начал заведовать Александрийской библиотекой.
Самый разносторонний ученый своего времени. Кроме астрономии и географии, занимался физикой, математикой, этнографией, филологией, философией. Среди астрономических работ Эратосфена наиболее известны первое измерение дуги меридиана и определение размеров Земли (240 до н. э.). Для этого провел измерения высоты Солнца в Сиене (на юге Египта) и в Александрии, лежащих приблизительно на одном меридиане, в момент летнего солнцестояния и, оценив расстояние между этими городами, нашел, что длина окружности Земли составляет 250 000 стадиев, эта величина очень близка к истинной, если принять как наиболее вероятное значение стадия 185 м. Оценил расстояние от Земли до Солнца и Луны. С большой точностью определил наклон эклиптики - нашел, что разность между высотами Солнца в летнее и зимнее солнцестояния равна примерно 11/83 окружности; это соответствует наклону в 23 51', что очень близко к истинному значению. Составил каталог 675 неподвижных звезд.
Эратосфен является основателем научной хронологии. Предложил систему хронологии, в которой даты отсчитывались от времени завоевания Трои; предложил каждые 4 года вводить в календарь лишний день для согласования с движением Солнца. Дал географическое описание ойкумены-всего известного тогда мира, составил ее карту, которая была точнее всех предшествовавших аналогичных карт. Известны также его работы по математике, в частности способ нахождения простых чисел - «решето Эратосфена». Создал устройство для решения задачи об удвоении куба и др. [210]
Публикации с ключевыми словами:
биография
Публикации со словами: биография | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |