Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Скончалась АЛЛА ГЕНРИХОВНА МАСЕВИЧ Скончалась АЛЛА ГЕНРИХОВНА МАСЕВИЧ
8.05.2008 15:25 | Astronet

6 мая 2008 г. на 90-м году жизни скоропостижно скончалась заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, профессор АЛЛА ГЕНРИХОВНА МАСЕВИЧ.

Алле Генриховне Масевич принадлежит выдающаяся роль в организации, создании и оснащении станций наблюдений ИСЗ в первые годы космической эры. 

Родилась 9 октября 1918 г. в городе Тбилиси. В 1937 г. после окончания средней школы в городе Ханлар (Азербайджанская ССР) поступила на физико-математический факультет ГПИ им. К.Либкхнета в Москве и в 1941 г. с отличием его окончила. В 1942-1943 гг. находилась в эвакуации в городе Куйбышеве. В 1943 г. поступила в аспирантуру на кафедру астрофизики МГУ им. М.В.Ломоносова и в 1946 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Строение и источники энергии звезд - красных гигантов". С 1945 по 1957 гг. работала в МГУ старшим научным сотрудником Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга. В 1956 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Эволюция звезд главной последовательности". С 1952 по 1987 гг. - заместитель председателя Астрономического совета АН СССР (Астросовета). В 1970-1976 гг. - профессор МИИГАиК. В 1981-1982 гг. работала в Нью-Йорке заместителем Генерального секретаря Оргкомитета ООН по подготовке 2-ой конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях. С 1987 по 2003 гг - главный научный сотрудник Астросовета (ныне Институт астрономии РАН). 

В период работы заместителем председателя Астросовета А.Г.Масевич организовала и возглавила работы по оптическим наблюдениям ИСЗ на отечественной, а затем и зарубежной сети станций, и по научным исследованиям в области космической геодезии, геодинамики и геофизики на основе этих наблюдений. Она создала отечественную школу в области исследований структуры и эволюции звезд. Организовала и в течение многих лет возглавляла международное сотрудничество по проблеме "Использование оптических наблюдений ИСЗ для научных целей" (с 1958 г.) и сотрудничество ученых социалистических стран по проблеме "Физика и эволюция звезд" (с 1974 г.).

А.Г.Масевич является лауреатом Государственной премии СССР (1975 г.), награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.), орденом "Знак почета" (1961 г.), Международной премией по астронавтике (1963 г.), многими медалями СССР и зарубежными медалями и орденами. В 1987 г. ей было присуждено звание "Заслуженный деятель науки РСФСР", она является действительным членом Международной академии астронавтики, иностранным членом Королевского астрономического общества (Великобритания), Академии наук Индии, Австрийской академии наук, почетным гражданином ряда зарубежных городов.
Проф. А.Г.Масевич - автор около 150 научных публикаций и соавтор четырех монографий, в области физики и эволюции звезд, космической геодезии, космической геодинамики и геофизики. Под ее руководством защищено 24 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

А.Г.Масевич в течение очень долгих лет вела активную общественную работу по линии Советского комитета защиты мира (член Президиума, заместитель председателя), по линии Союза обществ дружбы с зарубежными странами и в качестве члена Всемирного совета мира, а также члена ряда других отечественных и международных организаций.

Страница на сайте Астросовета


Публикации с ключевыми словами: персоналии
Публикации со словами: персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.3 [голосов: 43]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования