Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 2, 2018 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 2, 2018
25.04.2018 9:45 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «С юбилеем, «Спитцер»!». Доктор физико-математических наук В.Г. Курт (Астрокосмический центр ФИАН).

       25 августа 2018 г. исполняется 15 лет со дня запуска космической обсерватории «Спитцер» (Земля и Вселенная, 2004, № 3, с. 29–30). Этот космический аппарат с комплексом аппаратуры для наблюдений в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах входит в пятерку самых дорогих (около миллиарда долларов) и самых сложных обсерваторий NASA и ESA. Эти аппараты предназначены для астрономических наблюдений в широком спектральном диапазоне: от гамма-излучения и до миллиметровых радиоволн. Наиболее известна из них космическая обсерватория с оптическим 2,5-м телескопом, названная в честь американского астронома Эдвина Хаббла (Земля и Вселенная, 2005, № 6; 2010, № 6). В это семейство входят также обсерватории «Чандра» (рентгеновская; Земля и Вселенная, 2000, № 4, с. 59–60; 2017, № 4), «Гайя» (астрометрическая; Земля и Вселенная, 2014, № 3) и «Гершель» (инфракрасная; Земля и Вселенная, 2012, № 3).
       В предлагаемой статье приводятся диапазоны наблюдений различных объектов во Вселенной, освещаются условия работы космической обсерватории «Спитцер», представлены состав ее научных приборов и основные результаты за почти 6 лет исследований по основной программе, а также рассказывается о перспективных проектах в этой области спектра.

       «Исследования Земли с борта российского сегмента МКС». Член-корреспондент РАН первый заместитель генерального конструктора В.А. Соловьёв (РКК «Энергия» им. С.П. Королёва), доктор технических наук заместитель руководителя научно-технического центра И.В. Сорокин (РКК «Энергия» им. С.П. Королёва), кандидат физико-математических наук и.о. декана факультета космических исследований В.В. Сазонов (МГУ им. М.В. Ломоносова).

       В статье дается краткая характеристика методов и средств автоматизированных и визуально-инструментальных наблюдений Земли из космоса, проводившихся экипажами российского сегмента Международной космической станции (РС МКС; Земля и Вселенная, 1999, № 2; 2008, № 5; 2014, № 2) за 16 лет ее эксплуатации в пилотируемом режиме. Приводятся данные об используемом для наблюдений комплексе научной аппаратуры, применяемых методах исследований, об их основных результатах. Рассматриваются проблемы, возникающие при проведении экспериментов, а также сделан акцент на обработке и доведении до конечного потребителя поступающей с борта МКС целевой информации. Подчеркивается важность подготовки квалифицированных кадров для успешной реализации проектов в области дистанционного зондирования Земли с борта пилотируемых космических комплексов.

       «Солнце в октябре–ноябре 2017 г.». В.Н. Ишков (ИЗМИРАН).

       «Лайман Спитцер». С.А. Герасютин.

       Один из великих ученых XX в. американский физик и астроном-теоретик Лайман Спитцер (1914–1997) внес существенный вклад в различные области астрофизики: звездную динамику, физику плазмы, межзвездную среду и звездные атмосферы. Ученый создал теорию формирования звезд из межзвездного материала, открыл существование коронального газа в нашей Галактике после исследования физических свойств газопылевых облаков. Л. Спитцер является одним из пионеров в исследовании управляемого термоядерного синтеза.

       «Константин Иванович Константинов (к 200-летию со дня рождения)». Кандидат экономических наук заместитель председателя Оргкомитета по увековечиванию памяти К.И. Константинова, президент научного учреждения «Академия исторических наук» Е.И. Шоль.

       В истории русской науки и техники середины XIX века генерал-лейтенант артиллерии К.И. Константинов (1819–1871) занимает особое место. Им заложены основы экспериментальной ракетодинамики и боевого применения ракет. Своей разносторонней творческой деятельностью он добился известности среди европейских ученых и инженеров. Его работы и изобретения в области ракетной техники и артиллерии, приборостроения и автоматики, воздухоплавания имеют огромную ценность (Земля и Вселенная, 1993, № 6).

       «Звезды: от неподвижности до сверхскоростей». Кандидат физико-математических наук Г.Н. Дрёмова, доктор физико-математических наук В.В. Дрёмов (Российский федеральный ядерный Центр), доктор физико-математических наук А.В. Тутуков (Институт астрономии РАН).

       С глубокой древности – назовем ее «эпохой первобытной астрономии» – звезды считались неподвижными. Безусловно, человек видел, что звезды восходят и заходят, «перемещаясь» по звездному небу, но расстояние между ними не меняется. В этом смысле у первых созерцателей ночного неба сформировалось представление о неподвижности звезд, что, возможно, и послужило эволюционным гарантом человечеству как виду в его стремлении научиться ориентироваться в пространстве и во времени.
       Наиболее ранними свидетельствами об успешном решении поставленной задачи можно считать фрагменты наскальной живописи, изображающие сцены охоты на животных; они датируются 30–60 тыс. лет до н.э. По мнению некоторых антропологов, их можно трактовать как зооморфные символы для обозначения частей света. В каких действительных представлениях жил человек в каменном веке мы, к сожалению, достоверно не знаем, но воображение рисует величественную картину ночного усеянного звездами неба, которым восхищается первый человек. Кто бы он ни был – он был первый астроном…

       «Четвертая молодежная школа “Космическая наука”». Старший научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии КФУ А.И. Галеев, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Ю.А. Нефедьев, педагог д/о Дворца детского (юношеского) творчества г. Ижевска Р.Р. Шагиев.

       28–30 августа 2017 г. в Казанском Федеральном университете состоялась 4-я Молодежная школа-конференция «Космическая наука», приуроченная к 60-летию запуска первого в мире – советского искусственного спутника Земли. Функции Председателя научного Оргкомитета конференции были возложены на доктора физико-математических наук Н.Н. Самуся. С приветственными словами к участникам конференции выступили академик РАН А.А. Старобинский и председатель Союза ветеранов космических войск генерал-лейтенант И.И. Куринной. По сравнению с предыдущей школой-конференцией (2016 г.), «география» участников школы намного расширилась, охватив не только весь Татарстан, но и регионы Поволжья: Нижний Новгород, Ижевск, Нижнекамск, Киров, Набережные Челны, Тольятти. В Казань прибыли также школьники и педагоги из Москвы и Московской области (Лыткарино и Шатура), Новосибирска, Челябинска; молодые астрономы из Пулковской обсерватории ГАО РАН и воспитанники астроклуба «Антарес» при Дворце школьников им. М.М. Катаева г. Павлодара (Казахстан). В работе Школы приняли участие около 150 человек, из них более 30 – учителя и педагоги.

       «Тесные сближения звезд с Солнечной системой». Доктор физико-математических наук В.В. Бобылев (Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН).

Гипотеза Оорта
       Интерес к проблеме тесных сближений звезд галактического поля (звезды, которые лежат на траектории движения Солнца в Галактике) с Солнцем, в первую очередь, связан с тем, что пролет звезды может привести к различного рода возмущениям объектов Солнечной системы. Согласно гипотезе, выдвинутой в 1950 г. голландским астрономом Яном Оортом, Солнечная система окружена кометным облаком. Предполагается, что оно имеет сферическую форму с радиусом около 105 а.е. (0,48 пк) и содержит примерно 1011 комет. На таком большом расстоянии гравитационная связь комет с нашим светилом слаба, поэтому их орбиты легко могут быть подвержены различным внешним возмущениям. К ним относят, например, воздействие межзвездных гигантских газопылевых облаков, возмущения, вызываемые галактической спиральной волной плотности, галактический прилив и тесные сближения со звездами галактического поля. Возмущения внешних границ облака Оорта таит в себе опасность возникновения кометных ливней, движущихся во внутренние области Солнечной системы. В итоге не исключена возможность бомбардировки такими кометами Луны и Земли.

       «Небесный календарь: май – июнь 2018 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская область).

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 3, 2018:

Триумф Мировой науки
ПОСТНОВ К.А. Гравитационные волны – вестники космических катастроф
ИШКОВ В.Н. Солнце в декабре 2017 г. – январе 2018 г.
ЕРЕМЕЕВА А.И. «Звездный профессор» Клавдия Александровна Бархатова (к 100-летию со дня рождения)
МАКАЛКИН А.Б. В.С. Сафронов – создатель современной теории образования планет (к 100-летию со дня рождения)
ГЕРАСЮТИН С.А. Памяти Джона Янга
ЖЕЛНИНА Т.Н. «Вне Земли» – книга на все времена (к 100-летию публикации)
РАСТОПЧИНА-ШАХОВСКАЯ А.Н., ШУСТОВ Б.М. Всероссийская астрономическая конференция – ВАК-2017
Конференция по астрофизике
РОДКИН М.В. Спонтанные массовые социальные катаклизмы и гелиомагнитная активность
ЩИВЬЕВ В.И. Небесный календарь: июль – август 2018 г.
СТАРОВОЙТ О.Е., ЧЕПКУНАС Л.С., КОЛОМИЕЦ М.В. Сейсмичность Земли во втором полугодии 2017 года

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»


Оценка: 4.1 [голосов: 7]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования