Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< 3. Волны Россби в диске | Оглавление | 5. Эффекты Россби на Солнце >>

4. Волны Россби в массивных
протозвездных облаках

1. Наблюдения показывают, что в ряде массивных протозвездных облаков формируются одновременно несколько молодых звездных объектов. При этом закономерностью является то, что коллимированные сверхзвуковые струйные выбросы из этих объектов ориентированы под очень малым углом друг к другу в каждом облаке. На наш взгляд, это однозначно указывает на то, что за их формирование ответствен единый универсальный волновой механизм, приводящий к образованию регулярных структур в облаке.

Для прояснения причин формирования почти параллельных
струйных выбросов из молодых звездных объектов, находящихся в одном протозвездном облаке, необходимо прежде всего определить причину возникновения у них квазипараллельных моментов вращения, поскольку молодые звезды представляют собой аккреционно-струйные системы, в которых джеты распространяются всегда вдоль оси вращения околозвездного диска [1-3]. Такой причиной может быть эффект, обусловленный действием силы Кориолиса - волны Россби [4], а впоследствии - формирование долгоживущих вихрей Россби, хорошо исследованных в геофизике и физике планетных атмосфер (см. [5-7], там же ссылки на оригинальные работы).

Рассматриваемая нами ситуация значительно отличается от обсуждаемых в [5-7] принципиальной необходимостью учета самогравитации, поскольку характерная длина волны Джинса в любом случае много меньше характерного масштаба облака, иначе не происходили бы его гравитационный коллапс и уж тем более образование нескольких молодых звезд в этом облаке.

Рис. 2. Схематическое изображение развития циклонических и антициклонических вихрей Россби в некотором слое вращающегося массивного протозвездного облака

2. Учитывая перечисленные в п. 1 характерные особенности волн и вихрей Россби, мы хотим предложить следующий сценарий образования описанных выше наблюдаемых структур:

3. Для исследования закона дисперсии возмущений малой амплитуды рассмотрим протозвездное облако, обладающее неким суммарным моментом вращения на стадии гравитационного сжатия, из-за чего его изобары представляют собой эллипсоиды вращения. Такая конфигурация безусловно нестационарна; мы, однако, предполагаем, что характерное время сжатия значительно превышает период вращения облака. Основания надеятся на это дает тот факт, что протозвездные облака богаты металлической пылью и соответственно обладают большой оптической толщей и большим временем выхода излучения. Поэтому вероятнее всего коллапс такого облака будет происходить не монотонно во времени, а в пульсирующем режиме, во время одной стадии которого будет происходить разогрев центральных областей при практически адиабатическом гравитационном сжатии облака, из-за чего в этих областях увеличится джинсовский масштаб и сжатие замедлится, а на второй стадии система будет ожидать, когда излишек энергии будет унесен излучением и джинсовский масштаб уменьшится.

В силу сказанного данная часть нашей работы не может претендовать на математическую строгость, достаточно корректно рассматриваемая задача может быть решена лишь методом эволюционного численного нелинейного моделирования; основная цель настоящей заметки - проанализировать, имеются ли предпосылки для постановки такого моделирования.

Рис. 3. Схема, поясняющая принятую нами локальную систему координат

Среду моделируем невязким сжимаемым самогравитирующим
идеальным газом с уравнением состояния

где  - давление;  - плотность;  - адиабатическая скорость звука;  - показатель адиабаты. Работаем в локальной декартовой системе координат (рис. 3), ось которой перпендикулярна изобарам, ось направлена вдоль меридиана к полюсу, а ось  - вдоль широты. Локальная угловая скорость вращения равна при этом

Здесь  - реальная угловая скорость вращения,  - угол между ней и осью локальной системы координат,  - расстояние от оси вращения до начала локальной системы координат и учтена слабая неоднородность угловой скорости вдоль меридиана. Предполагаем выполненным стационарный баланс сил:

где  - равновесный гравитационный потенциал облака.

Будем рассматривать динамику баротропных возмущений, не имеющих -структуры (в отличие от бароклинных - см. [6]), поскольку нас интересуют наиболее крупномасштабные возмущения. Формальное основание для такой постановки задачи дает тот факт, что вертикальный масштаб изменения «равновесной» плотности облака для степенных распределений параметров модели

где  - длина волны в плоскости , а также то, что в спектре мод должны присутствовать все перечисленные возмущения, и теорема Тейлора-Праудмена (см., например, [6]), декларирующая тенденцию к отсутствию -движений в течениях, перпендикулярных локальному вектору угловой скорости и медленных по сравнению со скоростью вращения всей системы. Заметим также, что длинноволновые возмущения, вызывающие возникновение течений без -компоненты скорости, оказываются наиболее энергетически выгодными, так как не приводят к совершению работы против эффективной (с учетом вращения) силы тяжести (для коротковолновых возмущений это, очевидно, не так, поскольку для них средняя за период работа оказывается близкой к нулю).

В такой постановке задачи динамика малых возмущений вида определяется системой линеаризованных уравнений:

где , и учтено, что .

Дифференцируя (11) по , исключаем из (10) и (11) и при помощи (13) и (12) соответственно; получаем

где введены обозначения , .

С другой стороны, дифференцируя (10) по , исключаем и при помощи (12):

Предполагая далее возмущения достаточно коротковолновыми вдоль меридиана ( ), ищем решение в виде и, выписывая условие совместности уравнений (14) и (15), получаем дисперсионное уравнение с точностью до линейных по малому параметру слагаемых:

Отметим, что последнее слагаемое в квадратных скобках в (16) является нефизичным, и его необходимо просто отбросить. Действительно, появление в дисперсионном уравнении физичных мнимых слагаемых возможно только в задачах с диссипацией или внешней накачкой энергии. В данном же случае это является следствием не вполне корректного учета геометрии задачи: реально расстояние между меридианами уменьшается с приближением к полюсу, из-за чего, в силу сохранения потока энергии в волне, ее амплитуда должна при этом возрастать, что не учитывается в нашей приближенной постановке задачи.

Однако даже с учетом сделанного замечания в предельном случае несамогравитирующей среды ( ) уравнение (16) не переходит в классический закон дисперсии волн Россби и гравитационно-гироскопических волн [5-7], отличаясь слагаемым в последней скобке. Это не удивительно, поскольку (16) получено из уравнений более высокого порядка. Тем не менее численное исследование показывает, что это слагаемое в указанном предельном случае дает поправку второго порядка малости как к частоте гравитационно-гироскопических волн, так и к частоте волн Россби.

Рис. 4. Зависимости относительных фазовых скоростей (a) и скоростей роста амплитуды (b) от квадрата отношения длины волны к джинсовскому масштабу для двух ветвей гравитационно-гироскопических волн (GGW) и волн Россби (WR). , , ,

4. На рис. 4 мы приводим дисперсионные кривые в зависимости от квадрата отношения длины волны возмущений к джинсовскому масштабу ( ).

Наиболее важными для нашего рассмотрения в полученных результатах являются два момента. Во-первых, если гравитационно-гироскопические волны (акустическая мода колебаний) при превышении критического масштаба Джинса оказываются либо слабо неустойчивыми, либо затухают, то волны Россби (вихревая мода колебаний) обладают значительной относительной скоростью роста амплитуды. Во-вторых, эта скорость роста оказывается сравнимой со скоростью звука и существенно превышает фазовую скорость волн Россби. В то же время в [5] показано, что скорость дрейфа нелинейного пакета антициклонических волн Россби приближается к их фазовой скорости, определенной на основе линейного анализа. Таким образом, плотность в антициклонических вихрях Россби должна нарастать из-за эффектов самогравитации значительно быстрее, чем они будут смещаться вдоль широты из-за дрейфа.

Рис. 5. Линии уровней относительных скоростей роста амплитуды (a) и безразмерной групповой скорости (b) на поле безразмерных волновых чисел для волн Россби. , , ,

К аналогичному выводу позволяют прийти и наши исследования. Как следует из рис. 5, определяющая скорость дрейфа групповая скорость для волн Россби меньше или сравнима с фазовой скоростью этих волн и, следовательно, много меньше как звуковой скорости, так и скорости роста амплитуды из-за развития гравитационной неустойчивости.

Априорно ясно, что столь быстрое развитие гравитационной неустойчивости в локальных антициклонических уплотнениях очень
быстро приведет к нарушению режима Россби: число Кибеля-Россби перестанет быть малым - из-за тенденции к сохранению углового момента в вихрях уменьшающегося со временем радиуса и соответственно раскручивающихся. Тем не менее, представляется вполне вероятным, что такие структуры окажутся долгоживущими (именно в силу указанной тенденции) и приведут к образованию протозвезд и формированию джетов.

Обобщая проведенный анализ, можно, вероятно, утверждать, что любое газовое облако, испытывающее гравитационный коллапс, с неизбежностью проходит стадию режима Россби, если только его суммарный начальный момент импульса не равен нулю. Как представляется, сопутствующее этому процессу возникновение значительных неоднородностей необходимо учитывать при рассмотрении эволюции астрофизических объектов.



<< 3. Волны Россби в диске | Оглавление | 5. Эффекты Россби на Солнце >>


Оценка: 2.7 [голосов: 73]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования