Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Батраков Юрий Васильевич
Батраков Юрий Васильевич
род. 06/05/1926
"Астрономы"


Советский астроном. Р. в Ташкенте. В 1950 окончил Ленинградский ун-т. После окончания аспирантуры при этом ун-те работал в 1953- 1955 в Механическом ин-те в Ленинграде. С 1955 работает в Ин-те теоретической астрономии АН СССР (с 1967 -зам. директора по научной работе, с 1978 - профессор). ... В настоящее время сотрудник ИПА РАН, С-Петербург.

Основные научные работы посвящены небесной механике. Нашел (1955) периодические решения пространственной ограниченной круговой задачи трех тел с движущимся узлом. Установил (1957) существование положений относительного равновесия (точек либрации) для спутников эллипсоидальной планеты, в эти точки теперь помещаются геостационарные ИСЗ; обнаружил (1958) существование несимметричности распределения больших полуосей астероидов относительно соизмеримостей: на внутренней стороне соизмеримости в среднем больше астероидов, чем на внешней. Построил (1959, совместно с В. Ф. Проскуриным) первую в СССР аналитическую теорию движения ИСЗ. Разработал метод определения орбит ИСЗ из оптических наблюдений с ошибками времени (1960) и метод определения гравитационного поля Земли по движению резонансных ИСЗ (1963). Построил (1974-1980) новый класс соприкасающихся промежуточных орбит для изучения возмущенного движения в случае сближений малого тела с большими планетами. Показал (1974, совместно с А. С. Барановым), что динамическое трение в звездных скоплениях приводит к накапливанию массивных звезд в окрестности центра скопления, если скопление не вращается, и в окрестности плоскости экватора скопления, если оно вращается. Разработал (1981-1982) методику построения эфемерид небесных тел, основанную на использовании чебышевских сплайнов. Предложил (1984) метод определения окончательных орбит небесных тел, в котором вместо исходных наблюдений используются орбиты, полученные в отдельных появлениях.

Ответственный редактор ежегодного сборника «Эфемериды малых планет». С 1980 возглавляет рабочую группу «Динамика малых планет и комет» секции «Небесная механика» Астрономического совета АН СССР.


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 28]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования