Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Бирман Людвиг Франц Бенедикт
(Biermann, Ludwig Franz Benedikt)
Бирман Людвиг Франц Бенедикт
13/03/1907 – 12/01/1986
"Астрономы"


Немецкий астроном, член Баварской АН. Р. в Хамме (Вестфалия). Учился в Мюнхенском (1925-1927), Фрейбургском (1927-1928) и Гёттингенском (1929-1932) унтах. В 1934-1937 преподавал в Йенском, в 1937-1945 - в Берлинском ун-тах, в 1945-1947 - профессор Гамбургского ун-та. В 1947-1958 - директор Ин-та физики в Гёттингене. В 1958-1971 - директор Ин-та астрофизики, входящего в Ин-т физики и астрофизики им. М. Планка в Мюнхене, в 1971-1975 - директор Ин-та физики и астрофизики им. М. Планка, с 1975 - почетный сотрудник этого Ин-та.

Основные научные работы относятся к теории внутреннего строения звезд и физике космической плазмы. В 30-е годы построил ряд звездных моделей, в которых учитывалась роль конвекции в переносе энергии; первым рассмотрел возможность существования звезды с полным перемешиванием вещества. Рассчитал непрозрачность звездного вещества, обусловленную различными элементами с учетом их ионизации; вычислил и табулировал интенсивности линий для многих переходов в легких ионах, представляющих интерес для теории строения звезд и их атмосфер. Изучил динамическую устойчивость звезд и ее связь с химическим составом звездных недр; одним из результатов этой работы была модель вспышки новой. Предсказал существование постоянного корпускулярного излучения Солнца, в настоящее время отождествляемого с солнечным ветром. Исследовал взаимодействие корпускулярного излучения с хвостами комет и показал, что структура хвостов I типа определяется именно корпускулярным излучением, так как наблюдаемые в них ускорения не могут быть объяснены лучистым давлением. Оценил скорость и концентрацию частиц солнечного ветра по эффектам, вызываемым этим ветром в хвостах комет. В 1964 высказал предположение о том, что головы комет должны быть окружены очень протяженными оболочками из нейтрального водорода. В 1969 это предположение подтвердилось для кометы Беннета при наблюдении эмиссии в линии Lα от облака, окружающего комету, а затем и для других комет. Ряд работ Бирмана посвящен солнечной хромосфере и короне. Произвел расчет температуры в короне по степени ионизации различных элементов; предложил, независимо от М. Шварцшильда, механизм нагрева хромосферы и короны акустически ми волнами, возникающими в конвективной зоне под фотосферой. В последнее время активно работает в области космических исследований.

Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» и Национальной АН США. Медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1967), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1974), медаль им. Вихерта Немецкого геофизического об-ва (1973).


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.8 [голосов: 13]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования