Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Бошкович Руджер Иосип
(Bošжković, Ruđer Josip)
Бошкович Руджер Иосип
18/05/1711 – 13/02/1787
"Астрономы"


Хорватский ученый-энциклопедист. Р. в Дубровнике. Образование получил в иезуитских коллегиумах в Дубровнике и Риме. В 1740-1759 - профессор математики Римского коллегиума, в 1764-1770 - профессор математики Павийского ун-та. В 1770-1772 работал в созданной по его проекту и под его руководством обсерватории Брера (Милан), которая была одной из лучших в то время. В 1773-1782 жил во Франции, где занимал должность директора оптического дела при морском флоте. В 1782 вернулся в Италию для издания там своих оптических и астрономических трудов (опубликованы в 1785 в 5-ти томах).

Основные работы посвящены физике, астрономии, геодезии, механике, математике. В области астрономии опубликовал работы о методах определения вращения Солнца по трем наблюдениям одного пятна (1736), о проблеме прохождения Меркурия по диску Солнца и связанных с нею задачах сферической тригонометрии (1737), о полярных сияниях (1738), о новом микрометре для определения взаимного положения двух звезд (1739), о годичной аберрации звезд, об определении точности астрономических наблюдений (1742), о природе комет и методе определения параболических орбит (1746), о методе определения эллиптической орбиты (1749), о взаимных возмущениях Юпитера и Сатурна (1756). Занимался совершенствованием объективов телескопов (предложил многолинзовые ахроматические системы), созданием оптических инструментов, разработкой методов их контроля и учета погрешностей. В 1739 критически пересмотрел результаты измерений длины меридиана с целью определения формы Земли. В 1750-1755 провел измерение дуги меридиана длиной 2 между Римом и Римини, применив при этом собственные высокоточные методы съемки. По разработанным Бошковичем планам были осуществлены измерения длины градуса и в других местах - в Северной Африке, Австрии, Венгрии, на Сардинии, в Пенсильвании.

В своем главном груде «Теория натуральной философии, приведенная к единому закону сил, существующих в природе» (1758) Бошкович изложил основные положения разработанной им концепции динамического атомизма. Считал, что наименьшие частицы материи являются центрами приложения физических сил, неразрывно связанных с ними и подчиняющихся определенному универсальному закону. В своих представлениях о пространстве, времени, движении, инерции Бошкович предвосхитил некоторые идеи теории относительности и неевклидовой геометрии. Прилагая свой закон сил ко Вселенной, допускал возможность ее постепенного сжатия и расширения при соответствующих изменениях шкалы сил, так что это не вызывало бы нарушений в наблюдаемых физических явлениях.

Классической работой по архитектурной статике стал проведенный (1742-1743) Бошковичем анализ причин появления трещин в куполе собора Св. Петра в Риме, когда он впервые применил математические методы в инженерном деле. Занимался также гидротехникой (разработал планы регулирования течения рек Тибра и Нисторе, строительства портов в Капо-ди-Монте и Римини), археологией, античной литературой.

Чл.-кор. Парижской АН (1759). иностранный почетный член Петербургской АН (1760), член Лондонского королевского об-ва (1760). [43]


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 39]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования