Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Свингс Поль
(Swings, (Pol) Polidore Ferdinand Félix)

24/09/1906 – 28/10/1983
"Астрономы"


Бельгийский астроном, член Бельгийской королевской академии наук, литературы и изящных искусств (1955). Р. в Рансарте. В 1927 окончил Льежский ун-т. С 1927 работал в Льежском ун-те. В 1926-1928 стажировался во Франции (в Сорбонне, Оптическом ин-те в Париже, в Медонской обсерватории), в 1929-1930 - в Варшавском ун-те, где занимался спектроскопией. С 1936-профессор Льежского ун-та. В 1939-1942 был профессором Чикагского ун-та (США). Возглавлял Ин-т астрофизики Льежского ун-та.

Научные работы посвящены экспериментальной спектроскопии и астроспектроскопии. Изучил лабораторные спектры некоторых, представляющих интерес для астрофизики двухатомных молекул, а также железа, неона, аргона в различных состояниях ионизации. Выполнил многочисленные исследования спектров комет. В 1941 с помощью механизма флуоресценции объяснил аномалии в распределении интенсивности внутри молекулярных полос в спектрах комет и особенности изменений этого распределения от одной кометы к другой, а для одной и той же кометы - в зависимости от ее гелиоцентрического расстояния. Показал, что эти аномалии связаны с неравномерностью распределения энергии в возбуждающем флуоресценцию молекул солнечном излучении (из-за присутствия линий поглощения) и с различием лучевых скоростей разных комет относительно Солнца. Этот эффект, названный именем Свингса, позволил объяснить особенности молекулярных спектров не только комет, но и полярных сияний и сумеречного неба. Изучил также атомные спектры комет. В 1956 совместно с Л. Азером опубликовал атлас спектров комет. Исследовал различные типы нестационарных звезд (Вольфа-Райе, симбиотические, полуправильные), планетарные туманности; объяснил механизмы излучения и поглощения линий ионов азота и углерода в атмосферах горячих звезд. В 1937 совместно с Л. Розенфельдом впервые обнаружил молекулы в межзвездной среде - в спектре межзвездного поглощения была отождествлена линия молекулы CH.

Член Парижской АН (1964), Американской академии искусств и наук (1965), Национальной АН США (1966), Международной академии астронавтики, Баварской АН (1967), Национальной академии деи Линчеи (Италия, 1972), президент Международного астрономического союза (1964-1967).

Премия им. Франки (1947), Сольвеевская премия (1970).


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 22]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования