Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Бредихин Федор Александрович
Бредихин Федор Александрович
08/12/1831 – 14/05/1904
"Астрономы"


Русский астроном, акад. Петербургской АН (1890). Р. в Николаеве. Окончил Московский ун-т в 1855 и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1857 начал работать в Московском ун-те. В 1868-1869 находился в научной командировке в Италии, где знакомился с работами Итальянского об-ва спектроскопистов. В 1873-1890- директор обсерватории Московского ун-та, в 1890-1895-директор Пулковской обсерватории.

Научные исследования Бредихина охватывают многие разделы астрономии. Выполнил ряд наблюдений на меридианном круге, производил микрометрические измерения положений малых планет, исследовал ошибки микрометрического винта и так называемые личные ошибки наблюдателя. Бредихин является создателем московской астрофизической школы. При его непосредственном участии были начаты систематические наблюдения хромосферы Солнца протуберанц-спектроскопом, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны, Марса и Юпитера. В 1875 вслед за У. Хёггинсом начал изучение химического состава излучающих газовых туманностей. Внес немалый вклад также в инструментальную оптику и гравиметрию. Однако главным направлением его исследований было изучение комет (начатое еще в 1861). Развил и усовершенствовал теорию кометных форм Бесселя, создал механическую теорию кометных форм, которая позволила описать движение вещества не только вблизи головы, но и в хвосте кометы. В основе этой теории лежало положение, согласно которому хвосты комет состоят из частиц, вылетающих из ядра кометы в направлении Солнца и затем начинающих двигаться от Солнца под действием его отталкивающих сил. Определив ускорения нескольких десятков кометных хвостов, Бредихин в 1877 создал классификацию форм хвостов, по которой они делятся на три основных типа. В 1884 выделил четвертый тип (аномальный). Классификация кометных хвостов Бредихина принята и в настоящее время. На основе своей теории кометных форм Бредихин сделал ряд выводов о химическом составе хвостов различных комет, но они не подтвердились. Одним из первых начал изучение спектров голов комет. Развил и расширил выдвинутую Дж. В. Скиапарелли теорию образования метеорных потоков в результате распада ядер комет. Свои исследования обобщил в работах «Этюды о происхождении космических метеоров и образовании их потоков» (1903), «О хвостах комет» (2-е изд. 1934). Большое значение для развития отечественной астрономии имела деятельность Бредихина на посту директора Пулковской обсерватории. Он широко открыл двери обсерватории для русских астрономов. Вел большую общественную работу.

Президент Об-ва испытателей природы (1886-1890), член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1883), Итальянского об-ва спектроскопистов (1889), член Бюро долгот в Париже (1894) и других научных обществ.

Президиум АН СССР учредил (1946) премию им. Ф. А. Бредихина за выдающиеся работы в области астрономии. [55, 69, 121, 127, 134]


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.4 [голосов: 56]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования