Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Струве Отто
(Struve, Otto)

12/08/1897 – 06/04/1963
"Астрономы"


Американский астроном, член Национальной АН США, сын Л. О. Струве и правнук В. Я. Струве. Р. в Харькове. В 1919 окончил Харьковский ун-т. В 1920 уехал из России, с 1921 жил в США. В 1921-1950 работал в Йеркской обсерватории, в 1932-1947 - ее директор и профессор астрономии Чикагского ун-та, в 1947-1950 возглавлял кафедру астрономии в том же ун-те. По его инициативе в 1939 была создана обсерватория Мак-Доналд при Техасском ун-те, которой он руководил до 1947. В 1950-1959 -профессор, зав. кафедрой астрофизики и директор Лейшнеровской обсерватории Калифорнийского ун-та в Беркли; в 1959-1962 - первый директор Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнке.

Основные научные работы относятся к звездной спектроскопии. Начиная с 1924 на протяжении многих лет занимался изучением спектрально-двойных звезд, звезд ранних спектральных классов. Детально исследовал спектры сотен двойных звезд, определил их массы и орбиты. В 1929 открыл уши-рение линий водорода и гелия межатомными электрическими полями в атмосферах B-звезд. Показал, что эффект Штарка является одним из основных факторов, вызывающих уширение линий в звездных спектрах, и что это уширение может быть использовано для определения светимости звезд. Обнаружил существование крупномасштабных турбулентных потоков в атмосферах сверхгигантов. Совместно с Э. Фростом и С. Барреттом определил параметры движения Солнца среди звезд по лучевым скоростям 368 B-звезд. В 1929 совместно с Г. А. Шайном предложил метод определения скоростей осевого вращения звезд и впервые показал, что горячие звезды обладают осевым вращением с экваториальными скоростями порядка 100 км/с; определил скорости вращения большого числа звезд. Совместно с К. Т. Элви установил существование статистической зависимости между скоростью вращения и спектральным типом звезды. Проблема вращения звезд привела его к изучению двойных систем с яркими линиями в спектрах; показал, что эмиссия возникает в газовых оболочках и кольцах, которые образуются в результате истечения вещества из экваториальных областей быстро вращающихся звезд, а также в неустойчивых тесных двойных системах. Детально исследовал большое число таких систем. Наиболее известны его работы по звездам β Лиры, 27 и 29 Большого Пса, ε Возничего, VV Цефея, звездам типов W Большой Медведицы и β Большого Пса. Был одним из пионеров изучения диффузного вещества в Галактике. По спектрам более 2000 ранних звезд, полученным в различных обсерваториях, выполнил исследование межзвездных линий H и K ионизованного кальция. Нашел, что их интенсивность зависит от расстояния; совместно с Б. П. Герасимовичем определил в 1929 среднюю плотность «кальциевого облака» н установил, что оно участвует во вращении Галактики. Совместно с К. Т. Элви в 1937-1938 разработал и впервые построил в обсерватории Мак-Доналд небулярный спектрограф. С помощью этого инструмента обнаружил водород в межзвездном пространстве, сфотографировав слабые межзвездные эмиссионные линии Бальмера в областях, концентрирующихся к плоскости Млечного Пути; открыл также многие диффузные и отражательные туманности.

Велико значение организаторской деятельности Струве. За годы его руководства Йеркская обсерватория стала одним из признанных международных астрономических центров, он создал известную школу спектроскопистов. Внес большой вклад в планирование и строительство обсерватории Мак-Доналд и в строительство Национальной радиоастрономической обсерватории и ее крупнейшего тогда в США 42-метрового радиотелескопа. Много внимания уделял популяризации астрономических знаний. На русский язык переведены получившие широкую известность его книги «Эволюция звезд» (1954), «Элементарная астрономия» (совместно с Б. Линде и X. Пилланс, 1964), «Астрономия XX века» (совместно с В. Зебергс, 1968).

В 1932-1947 был главным редактором журнала «Astrophysical Journal».

Член многих академий наук и научных обществ, почетный доктор ряда университетов, президент Международного астрономического союза (1952-1955).

Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1944), медали им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1948), им. Г. Дрэпера Национальной АН США (1950), им. Д. Риттенхауза (1954), премия им. П. Ж. С. Жансена Французского астрономического об-ва (1954), медаль им. П. Ж. С. Жансена Парижской АН (1955).


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.2 [голосов: 13]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования